Marco Conceptual

Conceptos tales como seguridad, soberanía, así como autosuficiencia alimentaria, convergen de forma simultánea al abordar el presente tema, así como diversos aspectos de crecimiento económico, agropecuario y social. 

Esta sección se expone los elementos esenciales que componen los anteriores conceptos:

Definición de Seguridad Alimentaria

Existen diversas definiciones respecto a la seguridad alimentaria, es decir, por una parte, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), desde la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de 1996, la seguridad alimentaria es:

“A nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”.



Los pilares de la seguridad alimentaria son cuatro:

  • Disponibilidad: se refiere a la cantidad y calidad de alimentos disponibles en un país o región.
  • Accesibilidad: se refiere a la capacidad de las personas para obtener los alimentos necesarios para una dieta saludable.
  • Aprovechamiento biológico: se refiere a la capacidad del cuerpo humano para absorber y utilizar los nutrientes de los alim entos.
  • Estabilidad: se refiere a la capacidad de un país o región para mantener la disponibilidad y el acceso a alimentos en el tiempo, incluso en situaciones de crisis o desastres naturales.

Definición de Soberanía Alimentaria

Es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo… La soberanía alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales, y otorga el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, y coloca la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica.



Definición de Autosuficiencia Alimentaria

La capacidad que cada país tiene para lograr la disponibilidad de alimentos requerida 
para cubrir la demanda de su población.
El objetivo de lograr la autosuficiencia de alimentos está relacionado con la idea de que los países generen un sistema alimentario propio, que considere no sólo la producción de alimentos, sino también las actividades inherentes a ella, como son la transformación industrial, la actividad comercial, los servicios financieros, los servicios tecnológicos y el cuidado del medio ambiente.




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