Instrumentos Jurídicos Internacionales

La legislación alimentaria moderna se basa en principios y normas internacionales. 

En diversos instrumentos internacionales y regionales, se reconoce el derecho a la alimentación, el cual implica el acceso a los nutrientes que toda persona requiere para gozar de una vida sana y activa.

Declaración Universal de Derechos Humanos (DUDH) (1948)

Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios; tiene asimismo derecho a los seguros en caso de desempleo, enfermedad, invalidez, viudez, vejez y otros casos de pérdida de sus medios de subsistencia por circunstancias independientes de su voluntad (Artículo 25.1)


Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1966)

Se reconoce el derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso alimentación, vestido y vivienda adecuados, y a una mejora continua de las condiciones de existencia.

Reconociendo el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre, adoptarán, individualmente y mediante la cooperación internacional, las medidas, incluidos los programas concretos

Conferencia Internacional sobre Nutrición (1992)

De este encuentro se desprende la Declaración Mundial sobre la Nutrición, en la que se afirma el compromiso de actuar de mutuo acuerdo para asegurar un bienestar nutricional duradero.

Cumbre Mundial sobre Alimentación (1996) 

 Los líderes mundiales reafirmaron: “El derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre”.

Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria (2009)

Asegurar una acción urgente en los planos nacional, regional y mundial con miras a la plena realización del primer Objetivo de Desarrollo del Milenio y del objetivo de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996.

Afrontar de forma proactiva los retos que plantea el cambio climático para la seguridad alimentaria mundial y las necesidades de adaptación de la agricultura y mitigación en ella, así como aumentar la capacidad de respuesta de los productores agrícolas ante el cambio climático, con especial atención a los pequeños agricultores y las poblaciones vulnerables

Protocolo de San Salvador

Establece la posibilidad de que, a solicitud de un Estado Parte o de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, se adopten protocolos adicionales a la misma. 

A través de este instrumento, los Estados Partes se comprometieron a establecer las medidas necesarias en su orden interno y de colaboración regional, especialmente económica y técnica, hasta el máximo de sus recursos posibles y tomando en cuenta su grado de desarrollo.

Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible

La Agenda cuenta con 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, que incluyen desde la eliminación de la pobreza hasta el combate al cambio climático, la educación, la igualdad de la mujer, la defensa del medio ambiente o el diseño de nuestras ciudades.





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