Instrumentos Jurídicos Internacionales
La legislación alimentaria moderna se basa en principios y normas internacionales.
En diversos instrumentos internacionales y regionales, se reconoce el derecho a la alimentación, el cual implica el acceso a los nutrientes que toda persona requiere para gozar de una vida sana y activa.
Declaración Universal de Derechos Humanos (DUDH) (1948)
Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como
a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación, el vestido, la
vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios; tiene asimismo
derecho a los seguros en caso de desempleo, enfermedad, invalidez, viudez, vejez y
otros casos de pérdida de sus medios de subsistencia por circunstancias
independientes de su voluntad (Artículo 25.1)
Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1966)
Se reconoce el derecho de toda persona a
un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso alimentación, vestido y
vivienda adecuados, y a una mejora continua de las condiciones de existencia.
Reconociendo el derecho fundamental
de toda persona a estar protegida contra el hambre, adoptarán, individualmente y
mediante la cooperación internacional, las medidas, incluidos los programas
concretos
Conferencia Internacional sobre Nutrición (1992)
De
este encuentro se desprende la Declaración Mundial sobre la Nutrición, en la que
se afirma el compromiso de actuar de mutuo acuerdo para asegurar un bienestar
nutricional duradero.
Cumbre Mundial sobre Alimentación (1996)
Los líderes mundiales
reafirmaron:
“El derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en
consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho
fundamental de toda persona a no padecer hambre”.
Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria (2009)
Asegurar una acción urgente en los planos nacional, regional y
mundial con miras a la plena realización del primer Objetivo de Desarrollo del
Milenio y del objetivo de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996.
Afrontar de forma proactiva los retos que plantea el cambio climático
para la seguridad alimentaria mundial y las necesidades de adaptación de la
agricultura y mitigación en ella, así como aumentar la capacidad de respuesta de los
productores agrícolas ante el cambio climático, con especial atención a los pequeños
agricultores y las poblaciones vulnerables
Protocolo de San Salvador
Establece la posibilidad de
que, a solicitud de un Estado Parte o de la Comisión Interamericana de Derechos
Humanos, se adopten protocolos adicionales a la misma.
A través de este instrumento,
los Estados Partes se comprometieron a establecer las medidas necesarias en
su orden interno y de colaboración regional, especialmente económica y
técnica, hasta el máximo de sus recursos posibles y tomando en cuenta su
grado de desarrollo.
Agenda 2030 sobre el Desarrollo Sostenible
La Agenda cuenta con 17
Objetivos de Desarrollo Sostenible, que incluyen desde la eliminación de la pobreza
hasta el combate al cambio climático, la educación, la igualdad de la mujer, la
defensa del medio ambiente o el diseño de nuestras ciudades.
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